DACA (Acción Diferida)

 

NOTA sobre DACA relacionada con la Administración de Trump: Debido a la elección de Donald Trump como Presidente, hemos estado recibiendo numerosas preguntas sobre el futuro del programa DACA. La siguiente recomendación comunitaria describe nuestras recomendaciónes para las personas que ya applicaron para DACA o, para las que están interesadas a aplicar por primera vez.

 

Leer mas

 

Renovaciones de DACA

El 5 de junio de 2014, la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) anunció oficialmente el proceso para renovar la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA). A continuación se muestra información sobre el proceso de renovación.

 

¿Quién califica? Una persona que ha sido aprobado para DACA puede renovar su estatus si se siguen cumpliendo los requisitos de elegibilidad y:

  1. No ha salido de los EE.UU. el 15 de agosto de 2012 o después sin libertad condicional avanzada
  2. Ha vivido en los EE.UU. desde la aprobación de DACA hasta ahora
  3. No haber sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, 3 o más delitos menores, o no "representan una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública"

 

Si usted tiene alguna historia criminal o ha sido puesto en procesos de deportación, es particularmente importante que usted hable con un abogado de inmigración.

 

¿Cuándo puede una persona renovar su estatus de DACA? Un beneficiario de DACA debe solicitar la renovación de su estatus 120 días (4 meses) antes de que expire su estatus, pero no antes de 150 días (5 meses). Puede usar esta calculadora para averiguar cuándo debe enviar su forma de renovación DACA basada en la fecha de expiración.

 

¿Cómo renuevo mi estatus de DACA? Para renovar su estatus de DACA, una persona tiene que entregar lo siguente:

 

  • Forma I-821D, Consideración para Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (NUEVA forma!)
  • Forma I-765, Aplicación para la Autorización de Trabajo con una copia de su permiso de trabajo o la noticia de aprobación de I-765
  • Form I-765WS, Hoja de Trabajo
  • $465 pago
  • 2 fotos del passaporte

 

¿Dónde puedo conseguir ayuda con la aplicación de renovación de DACA?  NWIRP asistirá con el proceso de renovación por clínicas y talleres legales. Por favor, lea la página de Educación Comunitaria de nuestro sitio de web para aprender más sobre estos clínicas y talleres.

Solicitantes de DACA

Las formas de la aplicación que individuos necesitan preparar son gratis para descargar de USCIS:

 

  • Forma I-821D, Consideración de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia;
  • Forma I-765, Aplicación para Autorización de Empleo; y
  • Forma I-765WS, Forma I-765 Hoja de Trabajo.
  • Para más información de USCIS aquí.


Información de NWIRP

Consejo Sobre Acción Diferida para DREAMers 

Guía de Recursos de Calificaciones Educativas para DREAMers

Los Requisitos para la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)

Información de nuestros compañeros:

Ayuda Financiera del Estado para DREAMers - de Ready Set Grad

List Lista de Becas que no exigen prueba of Scholarships that Don't Require Proof of U.S. Citizenship or Legal Permanent Residency - de Educators for Fair Consideration

Los Derechos de DACA y del Empleo - de National Immigration Law Center

Explanación de la Política de Acción Diferida & Qué Hacer AHORA  - de Immigrant Legal Resource Center

Entender los Obstáculos Criminales para Acción Diferida - de Immigrant Legal Resource Center

Proceso de Acción Diferida a Favor de los Jóvenes Indocumentados - de National Immigration Law Center & United We Dream Network

Qué Significa el Anuncio de Obama sobre "Acción Directa" para mí? en UrduCoreanoChinoBengalí - de Asian American Legal Defense & Education Fund

Precauciones para DREAMers – from National Immigration Project

Más de Soñar: Becas para Estudiantes Indocumentados en WA - de WA State Commission on Hispanic Affairs

Información de agencias gubernamentales:

Información Actualizada de USCIS – de U.S. Citizenship and Immigration Services

 

Información sobre Números de Seguro Social y DACA - de U.S. Social Security Admistration

 

Presentaciones Comunitarias, Talleres y Clínicas Legales

Tantos como 40,000 adolescentes en el estado de Washington pueden calificar para protección. NWIRP tiene presentaciones informativas, clínicas legales y talleres comunitarios con consultas legales para servir a los que califican.

 

Clínicas Legales: En las clínicas legales semanales de NWIRP, individuos tienen la oportunidad para aprender sobre el programa de Acción Diferida (DACA), chequear su elegibilidad, y conseguir ayuda de un abogado voluntario para repasar las formas. Nuestras clínicas están limitadas a 15-20 personas y es necesario hacer una cita. Las clínicas legales ocurren semanalmente por la oficina de Seattle en varias ubicaciones de 5pm-7pm y mensualmente  en la oficina de Granger. Individuos que quisieran hacer una cita para las clínicas en Seattle deben llamar  206-587-4009 ó 206-957-8618 y decir que quieren participar en la clínica para Acción Diferida.  Para citas en Granger, por favor llamar 509.854.2100 ó 1.888.756.3641. Por favor ver "¿Qué Debo Hacer Antes de Asistir a una Clínica o un Taller?"

 

¿Qué Debo Hacer Antes de Asistir a una Clínica o un Taller?

Antes de asistir a las clínicas o talleres, estamos pidiendo a los miembros de la comunidad repasar nuestro consejo comunitario y si creen que cumplen los criterios para este programa, para tomar los siguientes pasos:

 

  • Descargar y llenar las formas de la aplicación. Usted puede conseguir estas formas del sitio de web de USCIS y no hay un costo para descargarlos. Puede completar las tres formas necesarias (I-821D, I-765 and I-765WS) a lo mejor de su capacidad, imprimirlos y traerlos con usted a la clínicas, el taller o cuando tiene una consulta con un abogado. No recomendamos que usted trate de archivar una aplicación antes de consultar con un abogado o un representante legal.
  • Obtener documentación mostrando que usted ha sido presente en los Estados Unidos el 15 de junio, 2012 y que usted ha vivido en el país desde el 15 de junio, 2007. Para aprender más sobre los tipos de documentación y el proceso para aplicar, por favor ver nuestro consejo comunitario y los requisitos de la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia. Recomendamos que usted haga copias de todos los documentos originales y traer estas copias cuando usted asiste a una clínica o taller comunitario.
  • Establecer que usted cumple los requisitos educativos.  Colectar documentación que usted está enrolado en la escuela, ha completado el colegio o ha obtenido un certificado de GED. Si usted no está en la escuela, no ha completado el colegio o no ha obtenido un certificado de GED  pero cumple los otros requisitos para el programa de acción diferida, usted beneficiaría de enrolar en la escuela o tomando pasos para obtener un certificado de GED.
  • Si usted piensa que cumple los requisitos del anuncio del presidente pero ha tenido alguna interacción con el sistema de justicia criminal (incluyendo ser arrestado por la policía), colectar información sobre estas interacciones, incluyendo documentos como registros de la corte. Esta documentación será importante para un abogado o un representante legal calificado para evaluar su elegibilidad para el programa.
  • Ahorrar dinero para los gastos asociados con este programa. El costo de aplicación para este programa es $465 y será muy difícil para un individuo obtener una exención de los costos aun si tiene un ingreso limitado o actualmente es un estudiante. También, es posible que individuos tengan otros costos como cuotas legales.